un matin plaisir !
Je suis très satisfaite du résultat de ma boulange d'aujourdhui :
Un pain au levain liquide cuit en cocotte en verre :
Ma recette :
mélanger dans la cuve de la MAP :
165 g de levain liquide "mûr" ou "nourri" avec 265 g d'eau légèrement tiède,
ajouter 530 g de farine bio T65
poser 2 càc de sel fin sur la farine
Programme pâte
Je laisse la pâte dans ma MAP toute la nuit, le matin je la sors, la "dégaze" en l'aplatissant un peu, je la plie plusieurs fois et la pose dans la cocotte en verre sur un papier sulfurisé. Je mets le couvercle et le tout au réfrigérateur jusqu'à avoir du temps ! càd midi ou le soir ! Je sors la cocotte, la laisse un peu à T° ambiante (env.1h ou plus selon mon "emploi du temps" !)au moment de passer au four, je badigeonne au pinceau avec de l'eau, j'entaille en croix par exemple, je remets le couvercle et j'enfourne sans préchauffage Th.7 pendant 1h...
Voici la chose coupée en deux pour vous montrer la mie :
Cette version là est "nature" mais très souvent, j'ajoute un mélange de graines (lin/sésame/tournesol/courge...) au choix ou bien des cerneaux de noix, c'est selon l'envie du jour !
...du coup, depuis de longs mois déjà, le boulanger chez nous, eh bien c'est moi !
... si vous aimez faire comme moi, si vous ne la connaissez pas encore, visitez absolument le blog de Makanai.
...C'est une véritable mine d'or dont je m'inspire très souvent !!!